Asal Usul
Onde-Onde khas Mojokerto- Assalamualaikum sobat, sebelumnya
ini bukan ruang Chef
Room, jadi saya nggak akan bagi-bagi
resep cara membuat jajanan onde-onde
yang merupakan jajanan pasar khas
Mojokerto (asli: belum bisa bikin kue ini, hehehe). Mungkin banyak yang bertanya-tanya
kenapa Mojokerto terkenal dengan
onde-ondenya, disini saya akan sedikit share
tentang Asal Usul Onde-Onde………………………………………….
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang sangat terkenal di Indonesia. Apalagi di kota kelahiran saya, Mojokerto. Kue ini selalu ada disetiap acara-acara penting keluarga, seperti pernikahan, khitanan dan juga selamatan. Karena itu nggak heran kalau di Mojokerto banyak sekali penjual onde-onde. Nggak hanya di pasar-pasar tradisional. Tapi juga di toko-toko kue yang tersebar di kota Mojokerto. Nah yang jadi pertanyaan, kenapa onde-onde bisa menjadi ciri khas Mojokerto yaah, seolah-olah Mojokerto adalah tempat lahir kue jajanan ini berasal. Saya sendiri nggak mengetahui asal-usul aslinya seperti apa, tapi menurut embah saya dulu, onde-onde sudah ada sejak zaman Majapahit. Menurut sumber yang saya himpun dari wikiwedia, Onde-onde memang menjadi khas Mojokerto setelah dibawa oleh para pendatang dari Dinasti Tang yang datang berdagang ke Majapahit, dimana makanan kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui. Sehingga makanan ini tersebar dan menjadi sangat terkenal di berbagai daerah di Indonesia.
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang sangat terkenal di Indonesia. Apalagi di kota kelahiran saya, Mojokerto. Kue ini selalu ada disetiap acara-acara penting keluarga, seperti pernikahan, khitanan dan juga selamatan. Karena itu nggak heran kalau di Mojokerto banyak sekali penjual onde-onde. Nggak hanya di pasar-pasar tradisional. Tapi juga di toko-toko kue yang tersebar di kota Mojokerto. Nah yang jadi pertanyaan, kenapa onde-onde bisa menjadi ciri khas Mojokerto yaah, seolah-olah Mojokerto adalah tempat lahir kue jajanan ini berasal. Saya sendiri nggak mengetahui asal-usul aslinya seperti apa, tapi menurut embah saya dulu, onde-onde sudah ada sejak zaman Majapahit. Menurut sumber yang saya himpun dari wikiwedia, Onde-onde memang menjadi khas Mojokerto setelah dibawa oleh para pendatang dari Dinasti Tang yang datang berdagang ke Majapahit, dimana makanan kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui. Sehingga makanan ini tersebar dan menjadi sangat terkenal di berbagai daerah di Indonesia.
Onde-onde ini terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang
digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi dengan biji wijen. Terdapat
bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi
pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi
warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai
onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari saya Mojokerto. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di
pedagang kaki lima. Onde-onde ini juga populer khususnya di daerah pecinan baik
di Indonesia maupun luar negeri.
Demikian sobat, sharing saya tentang Asal-usul Onde-onde khas Mojokerto.
Referensi
:http://id.wikipedia.org/wiki/Onde-onde
Tidak ada komentar:
Posting Komentar